浏览人次: 246

本所沿革

  南华大学本为佛光山体系的特色办学,贯彻三好校园理念,促进永续经营之教学、研究及推广,现结合了永续生命关怀,以宗教情操来进行人们环境福祉的创造,必将引领出一个新的生态永续方向,在人类生存上找到可持续发展的最佳模式,学术界责无旁贷、必须承担这个使命。为推动零碳排放国家,确保地球永续观念深植人心,于2016年5月设立「南华大学永续中心」,希望透过此中心之设立并发挥本校教育、研究、训练及服务之功能,可促进各类产业发展及知识之累积与扩散,与有机农业整合、创造在地环境福祉、辅导地方产业永续发展。

  另据联合国推估,2015年澳洲就业人口中,从事绿领工作比例超过19%,为各产业之冠;预估2020年日本绿领工作者将较目前增加10.8%;而2030年美国更将有1/4就业人口从事绿领工作。可见在未来20年内,绿领人才需求将大幅增加。我国行政院于2009年所推动的六大新兴产业中,绿色能源、精致农业、观光旅游、文化创意等皆列为发展主轴;而2010年所推行四大智慧产业,包括绿建筑等项目,「绿色产业」的意涵亦十分显着;在十大重点服务产业中,亦有包括国际医疗、数码内容、都市更新等绿领相关产业。

  所谓绿领人才,乃指从事以低碳排放、低耗能、高生物多样性为导向之工作人才,是以盱衡国际情势及我国政府施政重点,未来学生的就业利基市场必在于绿领产业及相关知识。本学位学程概分为资讯科技及环境永续两组,实则着重于资讯科技在环境永续之应用端,结合本校永续中心,以培育具科技力与环境永续观念之高阶绿领人才。