瀏覽人次: 177

本所沿革

  南華大學本為佛光山體系的特色辦學,貫徹三好校園理念,促進永續經營之教學、研究及推廣,現結合了永續生命關懷,以宗教情操來進行人們環境福祉的創造,必將引領出一個新的生態永續方向,在人類生存上找到可持續發展的最佳模式,學術界責無旁貸、必須承擔這個使命。為推動零碳排放國家,確保地球永續觀念深植人心,於2016年5月設立「南華大學永續中心」,希望透過此中心之設立並發揮本校教育、研究、訓練及服務之功能,可促進各類產業發展及知識之累積與擴散,與有機農業整合、創造在地環境福祉、輔導地方產業永續發展。

  另據聯合國推估,2015年澳洲就業人口中,從事綠領工作比例超過19%,為各產業之冠;預估2020年日本綠領工作者將較目前增加10.8%;而2030年美國更將有1/4就業人口從事綠領工作。可見在未來20年內,綠領人才需求將大幅增加。我國行政院於2009年所推動的六大新興產業中,綠色能源、精緻農業、觀光旅遊、文化創意等皆列為發展主軸;而2010年所推行四大智慧產業,包括綠建築等項目,「綠色產業」的意涵亦十分顯著;在十大重點服務產業中,亦有包括國際醫療、數位內容、都市更新等綠領相關產業。

  所謂綠領人才,乃指從事以低碳排放、低耗能、高生物多樣性為導向之工作人才,是以盱衡國際情勢及我國政府施政重點,未來學生的就業利基市場必在於綠領產業及相關知識。本學位學程概分為資訊科技及環境永續兩組,實則著重於資訊科技在環境永續之應用端,結合本校永續中心,以培育具科技力與環境永續觀念之高階綠領人才。